Control del fisuramiento por retracción plástica mediante el uso de fibra de maguey como adición del concreto para su aplicación en losas aligeradas - Baldeon Rivera, Kevin Brandon (2022)
La presenta investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia del concreto adicionado con fibra de maguey en el control del fisuramiento por retracción plástica en comparación al concreto convencional, para su aplicación en losas aligeradas de la ciudad de Huánuco ,caracterizada por sus altas gradientes de temperatura, se hicieron uso de fibras cuyas longitudes estaban entre 4 y 5 mm, con dosificaciones del 0.25%, 0.50% y 0.75% respecto al volumen del concreto empleado. Con la aplicación de esta investigación se conocerá también que tipo de dosificación tiene mejor desempeño para controlar el fisuramiento por retracción plástica en el concreto sin comprometer significativamente la resistencia del concreto endurecido. La experimentación de este proyecto comenzó describiendo las propiedades físico-mecánicas de los materiales que se usarían en el diseño de concreto para luego realizarse la evaluación del desempeño del concreto en estado fresco y endurecido, las evaluaciones fueron tomadas comparando un grupo control de concreto sin adición de fibras y otro con las dosificaciones mencionadas, la evaluación principal referida a la fisuración por retracción plástica se realizó mediante los parámetros del ensayo del ASTM C1579-13 cuyos datos finales fueron medidos con un fisurómetro y registrados mediante fichas observacionales. Los resultados obtenidos fueron que desde la dosificación más baja de 0.25% de fibra de maguey se logra una reducción de la fisuración, por otro lado, la dosificación con mejor desempeño para controlar la fisuración por retracción plástica manteniendo la resistencia del concreto en niveles óptimos respecto al diseño patrón sin fibra es del 0.50%.