Relación entre el perfil del empresario y el desempeño organizacional en las pequeñas empresas del sector manufacturero del rubro textil en Gamarra, en 2021 - Gadea Alcazar, Gerson Heng Fat (2022)
La presente investigación tiene como finalidad estudiar la relación entre el perfil del empresario y el desempeño organizacional de las pequeñas empresas del sector manufacturero del rubro textil en Gamarra. Por un lado, la primera variable se clasificará en tres, en base a las características de esta persona, la psicológica, la sociológica y la demográfica. Sin embargo, la investigación abarcará solo esta última, ya que, según Comex Perú (2020) es la más viable de acuerdo con nuestra realidad nacional. Cabe indicar que, dentro de esta clasificación, la demográfica, se analizarán a las dimensiones, edad, género, tiempo en el cargo y formación académica. Por otro lado, la variable desempeño organizacional abordará las dimensiones económica, ambiental y social, pues, de acuerdo con Orlandini (2020), éstas incluyen los enfoques cuantitativo y cualitativo que son los más empleados en términos de evaluación de resultados. El estudio de la relación entre ambas variables permitirá conocer qué dimensiones demográficas son las más significativas del perfil del empresario de la zona de Gamarra en Lima Metropolitana, específicamente en las pequeñas empresas del sector manufacturero del rubro textil, que han conllevado a un buen desempeño organizacional. Por último, es importante mencionar que, el interés por analizar la presente relación es porque actualmente no ha sido estudiada específicamente en el sector y rubro en mención, pese a que, el sector manufacturero representa el 13% del PBI y el rubro textil es el más destacado dentro de éste, representando el 30.6% de su actividad económica, según INEI (2019).