Análisis audiovisual del cortometraje El Rastro. - Escobedo Marquez, John Santiago (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el cortometraje El Rastro, producido por Furia Films. La historia se centra en Victoria, una mujer que vive sola en una remota estancia a finales del siglo XXII, en lo que solía ser el Lago Titicaca. El cortometraje está realizado desde la perspectiva de un documentalista que la visita para registrar su día a día en este lugar desolado y sin agua. El propósito del director del cortometraje es sensibilizar a la audiencia sobre la importancia de preservar y cuidar nuestros recursos naturales de manera responsable. Para ello, opta por narrar la historia en formato de falso documental, ya que considera que este género es el más adecuado para realizar una crítica social mediante la parodia de un futuro distópico. A través de esta narración, se muestran las consecuencias de no haber cuidado nuestro entorno. Desde los ojos de un documentalista, se revela el desenlace de una batalla que hemos perdido. Para analizar la obra audiovisual, este texto se divide en tres capítulos que permiten desglosar y analizar a profundidad sus fundamentos y características. En primer lugar, se analizará la narrativa audiovisual; luego, el análisis del lenguaje audiovisual; finalmente, el análisis de la técnica y tecnologías empleadas en el cortometraje.