Educación en la Diversidad - ED151 - 202101 - Cruz Correa, Catalina María (2021)
Educar en la diversidad, significa educar considerando las diferencias que existen entre las personas, los intereses, necesidades, cultura, origen, formas, ritmos y estilos de aprender. Implica reconocer que la heterogeneidad en sus diversas expresiones (físicas, emocionales, sociales, culturales y económicas) está presente en las aulas. En la actualidad este curso es de suma utilidad para la vida académica de los futuros educadores ya que permite por medio de la investigación, observación, estudio de casos y puesta en practica el desarrollo de un pensamiento que promueve el aprecio y valoración de las diferencias entre las personas y su entorno. Por medio del desarrollo de estrategias creativas, recursos y materiales pertinentes a diferentes contextos y niveles educativos, el curso ¿Educación en la diversidad¿, entrega herramientas para el diseño de programas innovadores, propuestas desafiantes y diferenciadas. Educación en la Diversidad es un curso general de carácter teorico - práctico diseñado para el tercer ciclo de la carrera de Educación y Gestión del Aprendizaje; pertenece al área de Fundamentos de la Educación; busca desarrollar las bases del aprendizaje, teorías educativas vigentes, establecer pautas del diseño curricular y de investigación educativa. Tiene como prerrequisito el curso de Antropología (ED 92) que sienta las bases de la comprensión de los entornos. Desarrolla las competencias generales de Comunicación escrita, nivel 1; Pensamiento crítico, nivel 1; Manejo de la información, nivel 1; Gestión e Innovación nivel 1; Diseño de procesos de Aprendizaje Nivel (a); Facilitación de procesos de Aprendizaje Nivel 1(a-e).