Mejora para incrementar el nivel de entrega a tiempo de los proyectos de estructuras metálicas en una empresa metalmecánica utilizando SMED y Planeamiento de Producción - Silva Chavez, Vanesa Iveluz (2024)
La producción de estructuras de acero es la principal producción en el sector de Metalmecánica, dicha industria en el Perú viene operando al 50% esto según la revista digital de la Cámara de Comercio. Actualmente una de las amenazas que enfrenta este sector es la competencia por parte de las empresas asiáticas, esto debido a que ingresan a nuestro país con costos mínimos o subvencionados, cabe resaltar que en el Perú no existe ningún reglamento que apoye a que las empresas nacionales tengan de manera obligatoria una mayor participación en el mercado frente a las extranjeras. Según los estudios realizados existen limitaciones críticas de producción que se reflejan en los tiempos de demora de entrega de proyectos de Metalmecánica, esto podría ser contrarrestado a través de estrategias de diseños basadas en SMED logrando así una mejor calidad de producción y productividad. La herramienta planeamiento de producción según bases teóricas nos permite elaborar un plan de producción que permite reducir los desperdicios de procesos de fabricación. La estandarización de trabajo es el método más conocido para realizar un trabajo específico, lo que a su vez lo convierte en el método más Seguro y eficiente para cumplir con las entregas oportunas, ordenadas y de calidad. Finalmente, con estas metodologías hemos eliminado los cuellos de botella en los procesos de corte y soldadura, aumentando del 5% a 64,29% el nivel de entrega a tiempo de estructuras metálicas.