Propuesta de un procedimiento para la estimación de Gastos Generales utilizando una lista base de actividades y recursos necesarios para proyectos de edificaciones en Lima - Aguilar Soto, Efrain (2024)
La industria de la construcción enfrenta desafíos significativos en la estimación de costos asociados a los gastos generales en proyectos de edificaciones en Lima. Estos costos comprenden gastos generales fijos y variables, son cruciales para evitar sobrecostos y garantizar la viabilidad económica de los proyectos. Es por lo que este trabajo de suficiencia profesional se centra en desarrollar de un procedimiento para la estimación de gastos generales, validada por juicio experto. Por ello este estudio propone una lista de actividades y recursos necesarios para la correcta elaboración de los gastos generales en proyectos de edificaciones en Lima. Nuestra investigación consiste en desarrollar un procedimiento para estimar los gastos generales, basada en una exhaustiva lista de actividades y recursos. Este procedimiento fue sometido a la validación por expertos ingenieros civiles, quienes evaluaron la relevancia y adecuación de las actividades y recursos propuestos. Se adoptó un enfoque mixto que combina la revisión bibliográfica con la validación a través de encuestas y juicios de expertos en el campo. Los resultados de la validación dieron como resultado un 85.72% demostraron una alta concordancia entre los expertos, respaldando la solidez y fiabilidad del método propuesto. Se puede concluir que la lista presentada de gastos generales fijos y variables es adecuada para la estimación de costos en proyectos de edificaciones. Este estudio destaca la importancia de una estimación adecuada de los gastos generales en la fase inicial de cotización para evitar sobrecostos y garantizar una ejecución eficaz.