Víctimas y narrativas revictimizantes: un análisis sobre el enfoque de género en las notas digitales de El Comercio sobre feminicidios en el año 2020 - Olivares Villena, Yesenia (2023)
El tema de la presente tesis de investigación es el análisis descriptivo y explicativo sobre el enfoque de género en las noticias informativas sobre feminicidios publicadas en la plataforma web del Diario El Comercio durante el año 2020. La cobertura periodística de los medios de comunicación deberá ser analizada debido a la exposición constante de las víctimas de feminicidio, priorizando datos y la narración sobre su condición física tras el crimen detectado. En dicho aspecto, se debe señalar la importancia del enfoque de género en el periodismo digital, siendo un aspecto fundamental para evitar la revictimización. Al respecto, se debe mencionar que las notas sobre feminicidio son estructuradas mediante una rutina o práctica del profesional y la influencia del medio de comunicación. Asimismo, aquel mensaje emitido en torno a las víctimas de feminicidio es presentado a una audiencia heterogénea, quienes consumen un contenido caracterizado por la falta de enfoque de género y la revictimización de la mujer en condiciones de vulnerabilidad. El aporte de la investigación se centra en el análisis del contenido revictimizante presente en las notas sobre feminicidios del medio de comunicación señalado, así como la entrega de evidencias sobre el tratamiento informativo en torno a la víctima.