Los desastres naturales en la cadena de suministro - Flores Pacheco, Fernando Paulo (2022)
El presente trabajo de investigación presenta los resultados de una exhaustiva revisión bibliográfica cuyo objetivo es identificar las posturas de los autores sobre los efectos de los desastres naturales en la cadena de suministro. La indagación se desarrolló desde un enfoque cualitativo. El tipo de estudio es descriptivo y su diseño, documental, ya que la estructura se basa en el análisis de revistas de investigación de los cuartiles 1 y 2. Durante la revisión, se identificaron tres problemas centrales en las cadenas de suministro durante los desastres naturales: la magnitud del impacto financiero, el tiempo de reactivación de las operaciones y la forma de restitución de las operaciones de cada empresa. En el análisis de los artículos de investigación, se encontró que los autores difieren en cuanto a los efectos de los desastres naturales en las cadenas de suministro de las empresas. Un grupo sostiene que el efecto principal se produce en las finanzas, mientras que otros establecen que el efecto se manifiesta en el tiempo de reactivación de las cadenas de suministro. Otro conjunto de autores plantea que el efecto más importante se produce en la forma en que se restablece la cadena. El gran resultado constituye que, la mayoría de los autores sostiene que el efecto más relevante es el financiero, ya que puede determinar la supervivencia de las empresas, tanto grandes como pequeñas, en el mercado.