Nuevo mercado de abasto y edificio multifamiliar en San Miguel - Hoyos Gutierrez, Génesis Jhessú (2023)
El proyecto de tesis está proyectado en el actual mercado La Hacienda en el distrito de San Miguel, abarcando las 2 manzanas completas incluyendo el mercado y las viviendas autoconstruidas en la parte posterior. La propuesta comienza a partir de la necesidad de volver a hacer un mercado que no cumple con las necesidades de los usuarios, a partir de la construcción de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, el mercado ha ido tomando mayor importancia y revalorizando la zona. Es por ello que se propone la demolición de las construcciones existentes y la construcción de un nuevo edificio mixto de mercado y vivienda multifamiliar El proyecto consta de 2 torres, una en cada manzana y en los 2 primeros pisos de cada torre funciona el mercado de abastos, del piso 3 al piso 20 se desarrollan las viviendas multifamiliares; en el primer sótano se ubican los estacionamientos del mercado, en el segundo y tercer sótano se ubican los estacionamientos de las viviendas. Una parte de cada sótano está destinada al área de servicio y área técnica del mercado y las viviendas. El proyecto busca integrar el edificio mixto a la zona urbana, en el frente de la calle Los Suspiros, mediante su forma generando una plaza pública rodeada de comercio y tiendas exteriores que podrán funcionar terminando el horario del mercado. Estas tiendas también se ubicarán en el frente de la Av. La Marina creándose así un boulevard comercial que activará la zona, generando puestos de trabajo prósperos y proporcionada seguridad; ya que, actualmente es muy insegura debido a los muros ciegos que genera el mercado y lo solitario que es en los alrededores.