Influencia de los medios de comunicación y el riesgo de padecer trastornos de la conducta alimentaria en escolares mujeres en Lima, Perú - 2014

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar si existe asociación entre los modelos de imagen corporal mostrados por los medios de comunicación con el riesgo de trastornos de conducta alimentaria (TCA) en adolescentes escolares mujeres. Metodología: Estudio transversal realizado en tres centros educativos del distrito de La V...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Lazo Montoya, Yessenia, Quenaya Quenaya, Alejandra Patricia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/621800
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/621800
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Trastornos de conducta alimentaria
Medios de comunicación
Estudiantes
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description Objetivo: Evaluar si existe asociación entre los modelos de imagen corporal mostrados por los medios de comunicación con el riesgo de trastornos de conducta alimentaria (TCA) en adolescentes escolares mujeres. Metodología: Estudio transversal realizado en tres centros educativos del distrito de La Victoria – Lima, Perú. Se midió el riesgo de TCA con el EatingAttitudes Test (EAT 26) y la influencia de los medios de comunicación con el Sociocultural AttitudesTowardsAppearance Questionnaire-3 (SATAQ-3) categorizada en terciles tanto en el puntaje global como en sus subescalas (acceso a información, presión, internalización general y atlética). Se calculó las razones de prevalencia ajustadas (RPa) para TCA. Resultados: Se incluyó 483 escolares con edad mediana de 14 ± 3 años. El 13,9% presentó riesgo a padecer TCA. Las escolares que presentan mayor influencia de los medios de comunicación (tercil superior del SATAQ-3) tienen mayor probabilidad de tener un riesgo de TCA (RPa: 4,24; IC95%:2,10-8,56), así como quienes tienen mayor acceso a la información (RP: 1,89; IC 95% 1,09- 3,25), mayor presión (RP: 4,97; IC 95% 2,31-10,69), las que presentaron mayor internalización general (RP: 5,00; IC 95% 2,39-10,43) y las que mostraron mayor grado de internalización atlética (RP: 4,35 IC 95% 2,19-8,66). Conclusión A mayor influencia de los medios de comunicación existe una mayor probabilidad de riesgo de padecer TCA en escolares mujeres en Lima, Perú.
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Resultados: Se incluyó 483 escolares con edad mediana de 14 ± 3 años. El 13,9% presentó riesgo a padecer TCA. Las escolares que presentan mayor influencia de los medios de comunicación (tercil superior del SATAQ-3) tienen mayor probabilidad de tener un riesgo de TCA (RPa: 4,24; IC95%:2,10-8,56), así como quienes tienen mayor acceso a la información (RP: 1,89; IC 95% 1,09- 3,25), mayor presión (RP: 4,97; IC 95% 2,31-10,69), las que presentaron mayor internalización general (RP: 5,00; IC 95% 2,39-10,43) y las que mostraron mayor grado de internalización atlética (RP: 4,35 IC 95% 2,19-8,66). Conclusión A mayor influencia de los medios de comunicación existe una mayor probabilidad de riesgo de padecer TCA en escolares mujeres en Lima, Perú.Objective: Evaluate association between the mass media influence and the eating disorders risk in female students from Lima, Peru, 2014. Methodology: We performed a cross-sectional study in three schools in La Victoria District, Lima, Peru. Risk of eating disorders was measure with the “Eating Attitudes Test (EAT 26)” and the mass media influence with the “Sociocultural Attitudes towards Appearance Questionnaire-3 (SATAQ-3)” its categorized with tertiles in the global score and their sub scales (information access, pressure, general and athletic internalization). We calculated adjusted prevalence ratios (aPR) for eating disorder risk. Results: 483 participants were included; the mean age was 14 ± 3 years old, 13.9% had risk of eating disorders according to EAT-26. The students who are more influenced by the mass media (upper tertile of SATAQ-3) had more probability to have a risk of TCA (aPR: 4.24; 95CI: 2.10-8.56), those who have greater access to information (aPR: 1.89; 95CI: 1.09-3.25), higher pressure (aPR: 4.97; 95CI: 2.31-10.69), those who presented higher general internalization (aPR: 5.00; 95CI: 2.39-10.43) and who showed higher degree of athletic internalization (aPR: 4.35; 95CI: 2.19-8.66). Conclusion: The greater influence of the mass media is associate with more probability of eating disorders risk in female students from Lima.Tesisapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCTrastornos de conducta alimentariaMedios de comunicaciónEstudiantesAdolescentesPerúInfluencia de los medios de comunicación y el riesgo de padecer trastornos de la conducta alimentaria en escolares mujeres en Lima, Perú - 2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2018-06-18T06:05:24ZObjetivo: Evaluar si existe asociación entre los modelos de imagen corporal mostrados por los medios de comunicación con el riesgo de trastornos de conducta alimentaria (TCA) en adolescentes escolares mujeres. Metodología: Estudio transversal realizado en tres centros educativos del distrito de La Victoria – Lima, Perú. Se midió el riesgo de TCA con el EatingAttitudes Test (EAT 26) y la influencia de los medios de comunicación con el Sociocultural AttitudesTowardsAppearance Questionnaire-3 (SATAQ-3) categorizada en terciles tanto en el puntaje global como en sus subescalas (acceso a información, presión, internalización general y atlética). Se calculó las razones de prevalencia ajustadas (RPa) para TCA. Resultados: Se incluyó 483 escolares con edad mediana de 14 ± 3 años. El 13,9% presentó riesgo a padecer TCA. Las escolares que presentan mayor influencia de los medios de comunicación (tercil superior del SATAQ-3) tienen mayor probabilidad de tener un riesgo de TCA (RPa: 4,24; IC95%:2,10-8,56), así como quienes tienen mayor acceso a la información (RP: 1,89; IC 95% 1,09- 3,25), mayor presión (RP: 4,97; IC 95% 2,31-10,69), las que presentaron mayor internalización general (RP: 5,00; IC 95% 2,39-10,43) y las que mostraron mayor grado de internalización atlética (RP: 4,35 IC 95% 2,19-8,66). Conclusión A mayor influencia de los medios de comunicación existe una mayor probabilidad de riesgo de padecer TCA en escolares mujeres en Lima, Perú.Objective: Evaluate association between the mass media influence and the eating disorders risk in female students from Lima, Peru, 2014. Methodology: We performed a cross-sectional study in three schools in La Victoria District, Lima, Peru. Risk of eating disorders was measure with the “Eating Attitudes Test (EAT 26)” and the mass media influence with the “Sociocultural Attitudes towards Appearance Questionnaire-3 (SATAQ-3)” its categorized with tertiles in the global score and their sub scales (information access, pressure, general and athletic internalization). We calculated adjusted prevalence ratios (aPR) for eating disorder risk. Results: 483 participants were included; the mean age was 14 ± 3 years old, 13.9% had risk of eating disorders according to EAT-26. The students who are more influenced by the mass media (upper tertile of SATAQ-3) had more probability to have a risk of TCA (aPR: 4.24; 95CI: 2.10-8.56), those who have greater access to information (aPR: 1.89; 95CI: 1.09-3.25), higher pressure (aPR: 4.97; 95CI: 2.31-10.69), those who presented higher general internalization (aPR: 5.00; 95CI: 2.39-10.43) and who showed higher degree of athletic internalization (aPR: 4.35; 95CI: 2.19-8.66). Conclusion: The greater influence of the mass media is associate with more probability of eating disorders risk in female students from Lima.https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81702https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621800/1/license.txt255616c2e22876c8a237cd50f1bc22a3MD51falseCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621800/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52falselicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621800/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53falselicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621800/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54falseORIGINALLazoM_Y.pdfLazoM_Y.pdfapplication/pdf432937https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621800/5/LazoM_Y.pdfb8b6af4fe662598c5e934e3f9d889072MD55true2085-04-01LazoM_Y.docxLazoM_Y.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document293090https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621800/6/LazoM_Y.docx2b33348f55c1ad24e13a3f5e84e0a4b6MD56falseTEXTLazoM_Y.pdf.txtLazoM_Y.pdf.txtExtracted Texttext/plain32175https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621800/7/LazoM_Y.pdf.txt242753ab6d4e2de1f0a897a4e7027cbfMD57false2085-04-01LazoM_Y.docx.txtLazoM_Y.docx.txtExtracted texttext/plain32232https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621800/9/LazoM_Y.docx.txt7e11208e9945461bf8ffa3804a809013MD59falseTHUMBNAILLazoM_Y.pdf.jpgLazoM_Y.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33286https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621800/10/LazoM_Y.pdf.jpgea692b9c341cbfee1a233788da3234ceMD510false2085-04-01LazoM_Y.docx.jpgLazoM_Y.docx.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32371https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621800/11/LazoM_Y.docx.jpg17d6b77034eac93268e064d7f94fbdeaMD511falseCONVERTED2_356508410757/621800oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6218002025-07-19 20:21:31.774Repositorio académico upcupc@openrepository.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