Expertos: Descifrando PI: matemática, aplicación y maravilla - Novoa Allagual, Armando (2025)
En la charla sobre el número PI, Armando Novoa del Departamento de Ciencias de la UPC explora la fascinante naturaleza de este número irracional, que nunca termina y tiene infinitos decimales. A través de un enfoque histórico y práctico, Novoa destaca la importancia de PI en diversas aplicaciones modernas, como el GPS y la transformada de Fourier, y presenta el método de Montecarlo como una forma innovadora de aproximar su valor. La charla invita a los oyentes a reflexionar sobre la magia de las combinaciones numéricas y la relevancia de PI en la ciencia y la vida cotidiana.