El rol de las bibliotecas en tiempos de COVID-19: reflexiones y propuestas - Alonso, María Luisa (Nina) (2020)
Este trabajo hace una reflexión acerca del rol de las bibliotecas como centro de acceso a la literatura y a la cultura para la infancia y la juventud durante la pandemia de la COVID-19. Empieza con una cartografía de las iniciativas dirigidas a este público promovidas por las bibliotecas públicas de la ciudad de São Paulo, Brasil, entre marzo y mayo de 2020. Este análisis revela que las acciones digitales de las bibliotecas se concentraron en difusiones audiovisuales de mediación de lectura y de cuentacuentos, accesibles desde las redes sociales. Entretanto, las bibliotecas no han ejercitado con la misma fuerza su papel de curadoras de contenidos digitales, en un tiempo en que estos pasaron a ser la única opción para muchas familias. Proponemos que las bibliotecas subrayen su papel de curaduría y sugerimos el formato podcast como posibilidad de acción colaborativa de calidad estética y cultural entre bibliotecas y sus comunidades.