Representaciones sociales sobre la empleabilidad en universitarios que se encuentran en búsqueda de prácticas - Tipian Tipian, Regina Del Rosario (2024)
La presente investigación tiene como objetivo describir las representaciones sociales sobre la empleabilidad en universitarios que buscan prácticas. El estudio es cualitativo y de diseño de análisis temático. Se realizaron 10 entrevistas a hombres y mujeres, de entre 21 a 24 años, estudiantes de diversas universidades públicas y privadas de Lima Metropolitana. Los resultados muestran que los participantes obtienen la información sobre empleabilidad de múltiples medios como personas de su entorno cercano y redes sociales en internet, articulan su experiencia durante la búsqueda, valoran las redes de contacto y consideran primordiales las habilidades blandas durante los procesos de selección. Las principales motivaciones para su búsqueda incluyen poner en práctica sus conocimientos, y las presiones sociales y familiares para enfrentarse a un contexto real de trabajo. Se concluye que reflejan preocupación por mejorar su empleabilidad y consideran que conseguir un primer empleo es difícil debido a los requerimientos y contexto.