Nivelación de Matemática - MA393 - 201501 - Espejo Peña, Dennis Alberto (2015)
Este curso tiene como finalidad consolidar en el estudiante su formación en conocimientos y competencias matemáticas introductorias a los cursos de matemática en la línea de ingeniería en el marco de los principios y valores que rigen a la UPC. Las competencias más importantes a trabajar son: valorarse y respetarse, exponer ideas, aceptación y respeto por las ideas del compañero, trabajar en grupo adecuadamente, buscar y utilizar bien el material de trabajo y la responsabilidad. Los contenidos a desarrollar son: Operaciones combinadas (en reales y racionales). Razones y proporciones. Magnitudes proporcionales. Aplicaciones: porcentajes y escalas. Los asistentes matemáticos y su uso. Expresiones algebraicas. Teoría de exponentes y radicales. Racionalización. Operaciones con polinomios. Factorización. Ecuaciones de primer grado con una incógnita. Sistema de ecuaciones de primer grado con 2 incógnitas. Modelación con ecuaciones y sistemas de ecuaciones. Ecuaciones cuadráticas. Ecuaciones 1polinómicas. Ecuaciones racionales. Ecuaciones irracionales.. Intervalos e inecuaciones. Modelación con ecuaciones. Principios de dibujo técnico. Segmentos. Ángulos. Triángulos. Áreas y volúmenes. Distancia entre dos puntos. Punto medio entre dos puntos. La circunferencia. La recta. Solución de ecuaciones por medios gráficos (los ceros). Modelación. Diversos problemas de ingeniería que se modelan con ecuaciones. Las ecuaciones con infinitas soluciones: ecuaciones trigonométricas con la razón seno y su aplicación en problemas de modelación de ingeniería.