Propuesta de implementación de un modelo Business Intelligence para la mejora del flujo de información en el área cross-border de una empresa logística peruana - Ramirez Moran, Fiorella Angela (2023)
Actualmente el comercio electrónico ha crecido exponencialmente a nivel mundial. Del mismo modo, el cross-border se ha desarrollado conjuntamente y ha logrado representar el 37% de la venta digital, en el contexto latinoamericano (Dongo, 2022). Es por ello que nuevos operadores logísticos apuestan por este negocio y uno de estos es Savar Express. Esta empresa, desde febrero del presente año, ha implementado procesos internos para garantizar el cumplimiento de un servicio de alto nivel. Sin embargo, a lo largo del camino, han encontrado algunos inconvenientes basados en el flujo de información que han dificultado el planeamiento y distribución de los pedidos al cliente final. Por esta razón, el presente trabajo de suficiencia profesional busca describir la situación problemática de esta área y proponer una alternativa de solución sostenible que permita optimizar las operaciones del cross-border. Para ello, se ha aplicado el enfoque metodológico cualitativo y se ha utilizado la técnica de entrevistas semiestructuradas para la recopilación de información. Finalmente, gracias a la investigación, se logra determinar la importancia del flujo de información en las operaciones cross-border de Savar Express. Además, se propone la implementación de una solución de Business Intelligence para poder facilitar la información estructurada, simplificada y ordenada.