Sistemas De Información Gerencial - GE80 - 202102 - Bermudez García, Javier Eduardo (2021)
En un escenario cada vez más competitivo, impulsado por la transformación digital, las organizaciones se ven obligadas a fortalecer sus capacidades de análisis de información, para llevar un mayor seguimiento y control de sus estrategias y procesos críticos de negocio. Una organización de alto desempeño reconoce que los datos son un activo estratégico. Las decisiones basadas en datos conducen a resultados de negocio claros, que producen un retorno de inversión medible. Empresas de todos los sectores están experimentando un crecimiento exponencial en sus volúmenes de datos, generando un aumento significativo en la demanda para acceder a información crítica a través de los Sistemas de Información Gerencial o las denominadas soluciones de Inteligencia de Negocios o Business Analytics. Como resultado, las organizaciones se ven obligadas a sacar ventajas competitivas de su información al convertirla en conocimiento y acciones de valor, a partir de la utilización y análisis de la misma, y de esta manera potenciar la toma de decisiones a nivel estratégico, táctico y operativo. El curso Sistemas de Información Gerencial es un curso es un curso de octavo ciclo en la carrera de ingeniería de Gestión Empresarial de carácter teórico-práctico, que busca desarrollar la competencia específica: (1) Identificar, formular y resolver problemas complejos de ingeniería aplicando los principios de ingeniería, ciencia y matemática.