Propuesta de reducción de los tiempos de viaje vehicular en el óvalo ubicado en la intersección de la Av. Alfredo Mendiola – Av. Eduardo de Habich, a través del sistema de semaforización inteligente RAMP meter - Mariluz Cuadros, Luis Eduardo (2020)
La congestión vehicular en Lima es caótica dada la escaza infraestructura vial y el acelerado aumento del parque automotor. En contraste, esta investigación propone implementar el sistema de semaforización inteligente, Ramp Meter, basado en el algoritmo AMS-AG, para reducir los tiempos de viaje vehicular en el óvalo Habich, ubicado en el distrito de San Martín de Porres. La metodología propuesta consta en la recolección de datos estáticos y registro de una lista de verificaciones. Luego se procede con la toma de datos de entrada para construir el modelo, tales como; flujos, velocidades y tiempos de viaje. El primer paquete de datos es utilizado para la construcción y calibración del modelo en el software de microsimulación PTV Vissim 9.0, y el segundo para la validación del modelo. De acuerdo con los resultados de los parámetros de performance vehicular (demora, tiempo de viaje y velocidad) y peatonal (tiempo de viaje, velocidad) de la situación actual y lista de verificaciones, se realiza la propuesta de solución. Del mismo modo, a una proyección a 15 años se estima su funcionalidad en el mediano plazo. Se concluye que la propuesta de mejora a través de la implementación del Ramp Meter, basado en el algoritmo AMS-AG, ofrece mejoras en relación con el performance vehicular, sin embargo, pierde rendimiento a medida que incrementa el flujo vehicular. Cumple con el objetivo principal de la investigación de reducirse los tiempos de viaje vehicular. Por último, se afirma que la inversión económica que demanda es una alternativa viable y rentable.