La Gestión Administrativa de Proyectos y su Impacto en el Retraso de Pagos a Subcontratistas - Villarreal Bailon, Diana Carolina (2025)
El presente trabajo busca optimizar el proceso de pagos a subcontratistas en YOFC Perú, empresa del sector telecomunicaciones, con el fin de mejorar la eficiencia administrativa en proyectos. El estudio analiza las áreas de finanzas y operaciones, empleando un enfoque descriptivo - aplicativo con métodos cuantitativos y cualitativos mediante entrevistas, encuestas y análisis de indicadores internos. Las principales técnicas empleadas fueron el Diagrama de Ishikawa, la Matriz FODA Cruzada y el análisis de Pareto. Del mismo modo se planteó como solución aplicar la metodología Lean Six Sigma bajo el enfoque DMAIC, complementada con el uso del sistema automatizado Odoo. Asimismo, se evidenció que los pagos presentan un retraso del 150 % respecto a los plazos establecidos, afectando el margen neto por penalidades y sobrecostos operativos. Esta situación, originada por la burocracia y la falta de digitalización, será superada mediante el modelo propuesto, que mejorará la trazabilidad y reducirá los tiempos de aprobación. Se concluye que la digitalización y estandarización de los procesos administrativos son clave para optimizar la gestión financiera y operativa Esto implica que la integración de tecnología con una cultura de mejora continua es clave para una gestión ágil, transparente y orientada a resultados. Se recomienda implementar capacitación continua en herramientas digitales y gestión de procesos, con indicadores de seguimiento que consoliden la automatización y garanticen la sostenibilidad de las mejoras.