El rol del place branding en la publicidad digital en Facebook para generar identificación con una marca país en jóvenes peruanos de 18 a 24 años durante el 2020. Caso: Marca Perú - Dargent Salas, Nicole (2020)
En un mundo tan globalizado como el de hoy no solo las marcas de productos o servicios buscan constantemente distinguirse dentro del mercado, el deseo de singularidad se extiende también a los territorios y de manera más específica a los países. Las administraciones de las distintas naciones desarrollan diferentes estrategias como parte de su gestión de imagen para lograr diferenciarse, fortalecer su identidad y a su vez atraer a nuevos individuos. Una de las herramientas más utilizadas para lograrlo es el place branding, con esta se busca la creación y el posicionamiento de una marca lugar. Esta se desarrolla con el objetivo de promocionar a un lugar específico tanto de manera externa como también interna. Si la marca país se ejecuta correctamente puede reflejar un crecimiento económico gracias a la exposición y promoción del turismo. Al mismo tiempo de manera interna se pueden buscar revalidar sentimientos de pertenencia, confianza, identidad y hasta nacionalismo generando así una conexión emocional con los habitantes de dicho país. Contando con la identidad como eje de la estrategia de identificación se puede asegurar una marca país consolidada por el respaldo interno de sus habitantes que más adelante validará su posicionamiento a los ojos de otros países. Por otro lado, las nuevas generaciones son más cambiantes y viven tanto en lo físico como en lo virtual obligando a las marcas país generar estrategias más versátiles y mucho mejor consolidadas. La presente investigación analizará el rol del place branding en la publicidad digital en Facebook para generar identificación con una marca país en jóvenes peruanos de 18 a 24 años durante el 2020 con un análisis de caso de Marca Perú.