Evaluación de la estabilidad de talud para el diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales en la ciudad de Tacna - Ruiz Gomez, Jhony Martin (2023)
Las Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) son obras civiles de gran magnitud y de crucial importancia para la salud pública. Estas instalaciones se destacan por su complejidad técnica y el empleo de tecnología avanzada en la ingeniería civil. La construcción de PTAR en todo el país es esencial debido a su importancia. Sin embargo, la disponibilidad de terrenos apropiados para su implementación puede ser un desafío. Este estudio, se enfoca en una PTAR ubicada en Tacna, que comprende lagunas primarias y secundarias a diferentes niveles. Esta planta se encuentra en una región con un alto riesgo sísmico, clasificada como nivel 4, y actualmente opera al máximo de su capacidad. Por lo tanto, se está planeando un proyecto de expansión y mejora de la instalación. Para comprender mejor los aspectos técnicos y analíticos de la estabilidad de los taludes en este contexto, se ha revisado documentación clave y teorías de diversos autores. Asimismo, se analizaron los Estudios de Mecánica de Suelos del terreno de la PTAR Magollo en Tacna. Por último, se realizó un análisis de la estabilidad de los taludes en dos condiciones: estática (Factor de Seguridad > 1.50) y pseudoestática (Factor de Seguridad > 1.25) utilizando la metodología de equilibrio límite y el software Slide 6.0. Se concluye que en condiciones pseudoestáticas, el factor de seguridad no cumple con los valores establecidos. Por lo que se propone aplicar alternativas de solución, como el método de contraberma (corte al talud) y colocar un anclaje para la estabilización de las lagunas.