“Liderazgo Transformacional y Clima Laboral en Empresa de Actividades Tecnológicas” - Castillo Rosa Pérez, Cynthia Carlota (2023)
El objetivo de este estudio es analizar el liderazgo Transformacional en una empresa de actividades tecnológicas y su impacto en el clima laboral. Este trabajo de investigación comprende tres objetivos específicos. En el primero, es definir la relación entre el liderazgo transformacional y el clima laboral. En el segundo, se busca hacer un diagnóstico del liderazgo y el clima laboral en la empresa. El último objetivo específico, es proponer recomendaciones y soluciones para potenciar el liderazgo y el clima laboral y sus implicancias de decisión de dicha organización. La metodología utilizada en este trabajo es de tipo cualitativo, porque trata de un estudio de caso en base a experiencias. Para su desarrollo, se recogió información a través de entrevistas de los trabajadores de la misma empresa. El principal hallazgo es que parte importante de un buen clima laboral es que el líder considere y explote las habilidades de cada miembro del equipo y los hagan sentir importantes, de esa manera aflore lo mejor de cada trabajador. La conclusión principal, es que la ausencia del liderazgo transformacional es un problema para el éxito empresarial, ya que influye de manera negativa en los procesos de sus actividades laborales, debido a la inestabilidad emocional de sus colaboradores. Motivo por el cual, el potencial del mismo personal se vería opacado y estancaría el logro de las metas compartidas con la empresa.