Procrastinación académica, autorregulación del aprendizaje y nivel de ansiedad ante exámenes en universitarios becados de una universidad privada de Lima - Garcia Chamba, Diliana (2024)
Antecedentes: 32.3% de jóvenes presentan algún problema de salud mental. Ante eventos estresantes dentro de los entornos de estudios, la ansiedad se manifiesta. Aquellos que cuentan con una beca académica pueden ser expuestos a un mayor nivel de ansiedad. Sin embargo, hay quienes adoptan conductas dilatorias y otros participan activamente en su formación académica. Objetivo: Estimar un modelo predictivo donde se busca determinar si la procrastinación académica y autorregulación del aprendizaje predicen la ansiedad ante exámenes en universitarios becarios de una universidad privada. Método: Diseño predictivo transversal, se pretende explorar la relación funcional mediante el pronóstico de las variables mencionadas. Primero, se identificaron los instrumentos de medición (Escala de Procrastinación Académica – EPA, Cuestionario de Autorregulación del Aprendizaje -LSRQ e Inventario de Ansiedad ante exámenes – IDASE), se contactó con los autores para solicitar su autorización y se solicitó la aprobación del comité de ética. Luego, se aplicó los instrumentos obteniendo a 192 participantes. Resultados: Del análisis de regresión lineal, se cumple los supuestos: DW =1.60; SW = 0.996; donde la postergación de actividades y control explican el 16% de la varianza de ansiedad ante exámenes, considerado de magnitud baja. Conclusión: La postergación de actividades y el control actúan como predictores positivos de la ansiedad ante exámenes.