La representación de la masculinidad en los personajes del género shonen: una perspectiva del público - Pomayay Lima, Carlos Daniel (2021)
El presente trabajo nace debido al impacto que tienen los mensajes o representaciones del anime en el público que lo consume. El propósito es analizar la representación de masculinidad en los personajes del género shonen con un enfoque hacia la audiencia. Para ello, se retomarán las discusiones sobre las variaciones de construcción de personaje y masculinidad en diversos ámbitos como el concepto, las características, los medios y los contextos históricos. Como estrategia metodológica, se propone un estudio cualitativo basado en entrevistas profundas a 20 personas de las cuales la mitad serán hombres y la otra, mujeres. Esto con el fin de poder contrastar las percepciones que estos espectadores de diversos géneros tienen sobre la representación de la masculinidad. Adicionalmente el estudio se enfocará en dos obras recientes del anime shonen que son Boku No Hero y Black Clover. Se espera conseguir resultados que ayuden a mostrar cómo percibe la masculinidad el público lo que podrá ayudar a futuras investigaciones sobre permanencias o cambios en la misma.