Alcances del nombramiento y aceptación indebida del cargo: ¿nombramiento y/o designación? - Paraguay Torrejon, Patricia (2024)
El presente trabajo aborda los alcances del nombramiento y/o designación del delito de nombramiento y aceptación indebida del cargo, a partir del desarrollo jurisprudencial dado por la Casación N°418-2019 Santa, donde los sentenciados Javier Chiong Ampudia nombra a la acusada Zoila Córdoba Zuloeta, quien acepta el cargo sin cumplir los requisitos legales, como jefa para la Oficina de Asesoría Jurídica del Proyecto Especial Chinecas, sentencia condenatoria emitida el 28 de diciembre del 2018, el cual fue confirmada. Los jueces supremos de la Sala Penal Permanente declaran INFUNDADO el recurso de casación, el cual ratifica la condena para ambos funcionarios públicos en base al argumento que “designación o nombramiento” son conductas típicas del referido delito, frente a la posición de la defensa que solo había “designado” en el cargo. El presente tema corresponde al área del Derecho Penal en específico al parte especial referido a los tipos penales sobre el Delito de Nombramiento y aceptación indebida del cargo, tema que nos permitirá dilucidar los alcances y/o posturas respecto a la conducta típica del delito. Dicha jurisprudencia pone en debate el Artículo 381° del Código Penal si comprende tanto al nombramiento como a la designación para su configuración típica. Finalmente, con dicho análisis, estamos de acuerdo con la decisión de la Corte Suprema, ya que, se evalúa la parte jurisprudencial e invoca la idoneidad de cada uno de las acciones de los autores, argumentado bajo las normas legales exigidas la exigencia objetiva de cada perfil para el cargo.