El efecto de las transferencias del Programa de Incentivos a la Mejora de la Gestión Municipal sobre la recaudación del impuesto predial - Altuna Diaz, Sergio Daniel (2020)
El presente trabajo de investigación busca encontrar en que forma las transferencias del Programa de Incentivos a la Mejora de la Gestión Municipal afectan el nivel de recaudación del impuesto predial por parte de los gobiernos locales. Con un panel de datos para 34 municipalidades para el periodo 2010-2018, estimamos una ecuación que recoge la relación entre ambas variables empleando un modelo econométrico de efetos fijos. Los resultados muestran que las transferencias afectan negativamente la recaudación del impuesto predial actuando como un sustituto de ingresos.