Interacción Trabajo-Familia y Engagement en docentes de una universidad privada de Lima Metropolitana - Mejia Lanatta, Valeria (2025)
La esfera familiar y el entorno laboral representan dos contextos cruciales en la vida de cualquier individuo, por ello, el interés por comprender cómo el trabajo influye en la familia y viceversa ha tomado fuerza en la actualidad. A su vez, el aumento de la presencia femenina en el mercado laboral ha generado cambios, reconfigurando las dinámicas del hogar y favoreciendo un nuevo equilibrio entre la vida profesional y personal. El presente estudio tiene por objetivo determinar la relación entre la Interacción Trabajo-Familia y el engagement en docentes de una universidad privada de Lima Metropolitana. El diseño es de tipo comparativo-correlacional y la muestra estuvo conformada por 216 docentes seleccionados con el diseño muestral no probabilístico intencional, de los cuales el 56% fueron mujeres y 44% hombres entre los 28 y 65 años. Para evaluar las variables se utilizó el cuestionario de Interacción Trabajo-Familia (SWING) y la escala Utrech Work Engagement (UWES-9). Los resultados muestran que el Vigor y la Dedicación demostraron relaciones estadísticamente significativas, siendo de dirección negativa con las interacciones negativas y de dirección positiva con las interacciones positivas. La Absorción se relacionó de manera positiva y débil con Interacción negativa trabajo-familia, y negativa y débil con Interacción positiva trabajo-familia. Adicional a ello, se concluye que, según el análisis comparativo según el sexo de los participantes, no se halló ninguna diferencia significativa. Finalmente, se concluye que la Interacción Trabajo-Familia está relacionada positiva y negativamente con el engagement en el trabajo del docente. Además, se discuten las limitaciones y se brindan recomendaciones para estudios futuros.