Asociación entre hacinamiento y la presencia de síntomas de depresión y/o ansiedad en estudiantes de Ciencias de la Salud durante el aislamiento social por COVID - 19 en Lima, Perú - Bravo Ayasta, Carlos Alfonso (2022)
Introducción: La ansiedad y depresión son trastornos mentales que pueden afectar a la población universitaria. Un factor relacionado a estos trastornos es la condición de la vivienda como el hacinamiento siendo un factor que influye en la salud mental. Por eso, estimaremos la asociación entre el hacinamiento y la presencia de síntomas de depresión y/o ansiedad durante el aislamiento social por COVID-19. Métodos: Estudio de tipo transversal analítico realizado en estudiantes de Ciencias de la Salud durante la pandemia por COVID-19 en Lima, Perú. Enrolamos a los estudiantes que tenían entre 18 a 28 años y se excluyó a aquellos que tenían diagnóstico previo de ansiedad, depresión, hipotiroidismo o hipertiroidismo. Se realizó una encuesta virtual, en la cual se evaluó la presencia de síntomas de depresión (PHQ-9), síntomas de ansiedad (DAG- 7) y funcionalidad familiar (Apgar Familiar). Resultados: Se encontró una prevalencia de síntomas de depresión y ansiedad de 85.85% y 81.03% respectivamente. No encontramos una asociación entre hacinamiento con la presencia de síntomas de depresión (RP 1.08 IC95% 0.98 - 1.19) ni con la presencia de síntomas de ansiedad (RP 1.07 IC95% 0.95 - 1.21). Adicionalmente, encontramos que la disfuncionalidad familiar tuvo una asociación con la presencia de ambos síntomas (depresión y ansiedad). Conclusiones: En el presente estudio, se encontró que la prevalencia de síntomas de depresión y ansiedad en los estudiantes de Ciencias de la Salud fue de 85.85% y 81.03% respectivamente. Adicionalmente, no se encontró una asociación entre hacinamiento y la presencia de síntomas de depresión o ansiedad. Asimismo, se encontró que la presencia de disfuncionalidad familiar es considerada como un estresor que se puede relacionar con la presencia de síntomas ansiedad y de depresión.