Eficacia y seguridad de las vacunas contra el dengue: CYD-TDV, TDV y TV 003: Revisión sistemática - Cervantes Zegarra, Wendy Maria Katiuska (2019)
Objetivo: Revisar y sintetizar la literatura de la eficacia y seguridad de las vacunas existentes contra el virus del dengue. Metología: Se realizó una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados que valoren la seguridad y eficacia de las vacunas contra el dengue. Se incluyeron los ensayos clínicos de las vacunas CYD-TDV, TV 003 y TDV para determinar la eficacia, como seroconversión según el número de dosis, casos de dengue luego de la vacuna y número de hospitalizaciones. La búsqueda se llevó a cabo en las bases de datos de Medline, Cochrane library, LILACS, EMBASE y literatura gris. La selección de artículos y la extracción de datos se realizó por dos autores de manera independiente. Se usaron las medidas de resumen para eficacia y seguridad como riesgo relativo (RR) o reducción del riesgo relativo (RRR) según el análisis por intención a tratar (ITT) y por protocolo (PP), y para inmunogenicidad, diferencia de medias. Resultados: Se incluyeron seis estudios, de los cuales cuatro eran sobre CYD-TDV y dos de TDV. La eficacia de CYD-TDV por ITT varió de 54,8% a 64,7%. La eficacia de TDV por ITT fue de 56% en el grupo que recibió dos dosis, 83% en el grupo que recibió una dosis y de 69% en el grupo que recibió una dosis más refuerzo. Conclusión: Las vacunas CYD-TDV y TDV presentan eficacia moderada. Se debe considerar la eficacia según seroprevalencia previa a la vacunación y los serotipos circulantes en zonas endémicas.