Ley N° 27037 - Ley de la promoción de la inversión en la Amazonía y su Impacto en la Liquidez de las empresas del sector ferretero de los distritos de Uchiza y Nuevo Progreso, año 2020 - Chicana Llamas, Gerald Jair (2022)
El objetivo principal de esta investigación es determinar el impacto de la Ley N° 27037 - Ley de la Promoción de la Inversión en la Amazonía en la liquidez de las empresas del sector ferretero de los distritos de Uchiza y Nuevo Progreso, año 2020. Es así que se estudiará de qué manera afecta el beneficio tributario de la Exoneración del Impuesto General a las Ventas (IGV) comprendido en la Ley, el conocimiento y aspectos tributarios de este y la Promoción de la Inversión realizados en los distritos a estudiar sobre el flujo de efectivo del sector. Para determinar el impacto de la mencionada Ley se ha establecido que el diseño de la investigación es mixto, es decir contendrá un enfoque cualitativo y cuantitativo. Por tal motivo, se realizará un cuestionario, previamente validado con la herramienta Alfa de Cronbach, el cual mide la fiabilidad del instrumento, a treinta y cinco personas del sector quienes ocupan cargos de gerentes o contadores de las empresas ferreteras en estudio. De igual manera, se entrevistará a tres expertos que otorgarán información acerca de la Ley y la relación de sus beneficios, finalidad y otros aspectos que afectan directamente a las empresas ferreteras de ambos distritos. Con los resultados que se obtendrán se pretende validar las hipótesis en estudio y conocer el impacto entre ambas variables en investigación para, finalmente, concluir y brindar recomendaciones que permitan mejorar la aplicación de la Ley y el acogimiento de sus beneficios. Del mismo modo, permitirán incrementar el conocimiento acerca de la normativa tributaria para que los empresarios tengan una adecuada y fortalecida cultura tributaria con el fin de mejorar la fluidez de las actividades financieras de las empresas en los distritos de Uchiza y Nuevo Progreso.