Mejoramiento de suelo mediante aplicación de geosintéticos para optimizar el diseño de una losa industrial en la zona industrial de Oquendo, Provincia Constitucional del Callao - Chavez Celis, Daniela Lucia (2025)
Este estudio presenta el diseño optimizado de una losa industrial sobre suelo arenoso-limoso (SM) de baja capacidad portante en Oquendo, Callao, Perú, empleando geogrillas biaxiales para mejorar el suelo. El objetivo fue garantizar la estabilidad estructural bajo cargas de racks (1650 kgf-3300 kgf) y montacargas (5305 kgf / 635 kgf) en una zona sísmica con riesgo de licuación. Se utilizó la norma ACI 360R-10 para diseñar una losa inicial de 28 cm de espesor con concreto f'c = 240 kgf/cm². La incorporación de la geogrilla MacGrid® WG40 aumentó el módulo de reacción del suelo de 68.71 MPa/m a 109.94 MPa/m, reduciendo el espesor a 19 cm y optimizando la distribución de esfuerzos. Los resultados muestran una disminución de asentamientos diferenciales y cumplimiento de normativas peruanas (RNE E.050, E.060, E.030) e internacionales (ASTM D6637, AASHTO M288). Validado experimentalmente, este enfoque ofrece una solución efectiva y práctica para contextos ingenieriles similares.