Análisis y diseño de una edificación multifamiliar de 08 pisos con un semisótano y 02 sótanos, ubicado en Surquillo - Valladares Blas, Luis Eduardo (2023)
El presente trabajo refiere al análisis y diseño estructural de un edificio de concreto armado cuyo uso es de vivienda multifamiliar. El proyecto se extiende en un área aproximada de 207 m2 en el cual consta de 8 pisos, un semisótano y dos sótanos; con estacionamiento en el sótano dos y sótano uno, a la vez con la particularidad de contar con una plataforma vehicular de ingreso. La altura de los sótanos y semisótano son entre 2.70 m en el primer piso y 2.50 m en los pisos superiores, con una altura total de 25 m. Por otra parte, los departamentos son en tipología dúplex y flat, sumando un total de 17 departamentos. El planteamiento estructural es en base a experiencias y criterios obtenidos en proyectos similares. Inicialmente se considera el diseño de arquitectura, desarrollando la estructuración y predimensionamiento de la edificación, de esta forma proyectar el diseño en busca de la simetría entre ellos, buscando minimizar o anular las irregularidades con un sistema compuesto de pórticos, placas y losas. Luego de ello, realizar el modelamiento en el programa de ingeniería ETABS para realizar el análisis sismorresistente y análisis estructural, así verificar los controles según la norma E.030 de sismorresistencia. Asimismo, obtener el análisis estático y dinámico y en consecuencia las cortantes de la base. Finalmente, se elabora los planos de los diferentes elementos estructurales que constituyen la edificación, primando los conceptos obtenidos de la norma y el criterio responsable y profesional de todo el diseño.