Centro de Investigación y difusión de la flora en Pachacamac - Ramírez Cavero, Sonia Carolina (2023)
El tema de tesis desarrollado en la investigación corresponde a la propuesta arquitectónica de un “Centro de Investigación y Difusión de la Flora en Pachacamac”, el cual surge gracias a la necesidad de promover el entorno natural, pues la falta de interés que existe hacia este se ve reflejado en la infraestructura que lo investiga y en su pérdida progresiva. Para esto fue necesario el análisis de proyectos referenciales, antecedentes históricos, la utilización de normas referentes al tema y el exhaustivo estudio de las características más relevantes del lugar, el cual se encuentra próximo a las Lomas de Lúcumo y al valle agrícola de Lurín. Ante esto, el proyecto se basa en crear espacios dignos para la investigación científica y difusión de la flora, además de brindar áreas de huertos a la comunidad, los cuales sirven de recreación y promoción esta. Por lo que, la constante relación con el exterior es un factor relevante que influye en el diseño de este proyecto, y se logra a través de la creación zonas intermedias, iluminación natural, tecnologías y materiales que reduzcan el impacto con el medio ambiente. Por todo lo mencionado se concluye que el tema de tesis es aquel que enfrenta los distintos aspectos sociales, formales, funcionales y tecnológicos, para lograr un proyecto idóneo, donde el objetivo final es la conservación del entorno natural.