Precio de las viviendas y tasa de natalidad en el Perú, 1997 - 2021 - Estrada Almeyda, Maria Cristina (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el efecto de los precios de las viviendas sobre la tasa de natalidad en el Perú durante el período 1997-2021. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, tipo no experimental y diseño longitudinal, analizando datos anuales de fuentes oficiales como el Banco Mundial y el Banco Central de Reserva del Perú. La población estuvo constituida por la tasa de natalidad y precios de viviendas en Perú, y se empleó una muestra de datos históricos comprendidos en el período de estudio. Se utilizó la regresión lineal múltiple (RLM) para evaluar la relación entre las variables, considerando además variables de control como ingreso per cápita, desempleo y gasto en educación. Los resultados indicaron una relación negativa significativa entre los precios de las viviendas y la tasa de natalidad, con un coeficiente de -0.1106, lo que demuestra que un aumento en los precios de las viviendas reduce la tasa de natalidad. Finalmente, la conclusión fue que el incremento sostenido de los precios inmobiliarios en Perú ha generado barreras económicas para la planificación familiar, lo que se refleja en la disminución de la tasa de natalidad