Polideportivo vertical en Gamarra - Zambrano Bellido, Carlos Enrique (2022)
La presente tesis enfoca la posibilidad de innovación en la infraestructura deportiva, saliendo del esquema convencional de la tipología del polideportivo. Este proyecto plantea el desarrollo de un Polideportivo vertical, lo cual consiste en el apilamiento de chancas deportivas en niveles superiores. Por lo tanto, al estar ubicado en el emporio comercial de Gamarra, donde se encuentra el metro cuadrado más costoso de Lima, es pertinente desarrollar un Polideportivo de este tipo para obtener mayor área construida en los en las plataformas superiores. La idea primordial para emplazar un polideportivo en Gamarra es por la demanda deportiva tanto de los habitantes de la Victoria como los trabajadores de gamarra. Este segundo debido a que hay una demanda potencial gracias a la cultura deportiva que contempla este emporio desde los ultimo 70 años a través del mundialito del provenir, un evento popular callejero de gran magnitud realizada por el día del trabajador, donde participan las diferentes asociaciones de trabajadores deportista del emporio comercial de Gamarra. Por ende, unos de los criterios de diseño es lograr la identidad popular del entorno en el edificio y resaltar el aspecto tecnológico mediante el expresionismo estructural llevado a la megaestructura. Finalmente, el proyecto es consecuente con el plan de desarrollo de la municipalidad de La Victoria respecto a reducir la percepción de inseguridad ciudadana de los puntos negros de su distrito como lo son el Cerro San Cosme y el Cerro Pino, con la actividad deportiva como medio para combatir la delincuencia.