Propuesta de un modelo de éxito en la gestión logística de las pymes del sector textil - materia prima en Lima, basado en la consolidación y mejora de las buenas prácticas de ingeniería industrial aplicadas - Cerdeña Montes de Oca, María Fernanda (2016)
La presente investigación tiene como principal objetivo diseñar un modelo de éxito para las pymes del Perú, pertenecientes al sector manufactura, rubro textil materia prima en Lima en la actualidad. Se tiene principalmente dos fuentes: los resultados de las encuestas aplicadas a las 35 empresas (consolidación de buenas prácticas) y la investigación de fuentes teóricas propuestas por los autores del CSCMP, Ronald Ballou, Doug Lambert, entre otros. A partir de la recolección de datos, se formuló el modelo de gestión logística que consiste básicamente en diseñar las políticas y las estrategias de todos los demás procesos logísticos, de manera que sea posible la adecuación del mismo según las características que se requieran en cada empresa individualmente. Es por esta razón que el modelo contempla la medición de indicadores de gestión, de forma que se pueda elegir o balancear los dos principales pilares de la gestión logística: El nivel de servicio ofrecido al cliente y los costos específicos y totales de la ejecución de las operaciones logísticas en las empresas investigadas.