Estrategias de afrontamiento y rumiación en jóvenes universitarios de Lima Metropolitana en contexto de pandemia - Torrejon Rosales, Brando Pedro (2025)
El aislamiento derivado de la COVID-19 llevó a la población a experimentar síntomas tanto psicológicos como fisiológicos, entre los que se incluyen la ansiedad, la tristeza, la soledad y la depresión. En respuesta a estos desafíos, se optó por diversas estrategias de afrontamiento. Asimismo, se evidenció la presencia de pensamientos rumiativos centrados en aspectos negativos. Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo relacionar los niveles de rumiación y las estrategias de afrontamiento en jóvenes universitarios de Lima Metropolitana en el contexto de pandemia. La muestra estuvo conformada por estudiantes universitarios de dicha región, con edades comprendidas entre los 18 y los 30 años. En total, participaron 112 personas, de las cuales el 51 % fueron hombres y el 49 %, mujeres. El análisis correlacional entre ambas variables, resalta que las estrategia de afrontamiento socioemocionales, evitativas y religiosas durante la pandemia por COVID-19 se asociaron significativamente con mayores niveles de las dimensiones de rumiación la sintomatología depresiva, la reflexiva y el reproche. De igual manera, enfocar y liberar emociones, la negación, el desentendimiento mental y acudir a la religión se vincularon con un incremento del malestar emocional. Finalmente, no se hallaron relaciones con estrategias de afrontamiento activo, lo que sugiere una menor utilización de recursos orientados a la resolución de problemas en contextos de alta incertidumbre.