Seguridad y Auditoria de Sistemas - IS258 - 202102 - Cayetano Vasquez, Darwin Dexter (2021)
El curso es de especialidad en la carrera de Ingeniería de Sistemas EPE, de carácter teórico-práctico, busca desarrollar las siguientes competencias. Competencia General: Manejo de la Información (Nivel 3). Competencia Específica: Abet 4, La capacidad de reconocer responsabilidades éticas y profesionales en situaciones de ingeniería y hacer juicios informados, que deben considerar el impacto de las soluciones de ingeniería en contextos globales, económicos, ambientales y sociales (Nivel 3). Las instalaciones y sistemas informáticos se han insertado de manera decisiva en el funcionamiento de las sociedades actuales, causando un impacto importante en la forma de manejar numerosos y variados procesos. Con el despliegue de la tecnología en todos los aspectos de nuestras vidas, han aparecido notables riesgos que pueden dar al traste con el funcionamiento de estos sistemas, sometidos a exitosos ataques por una creciente comunidad de delincuentes informáticos. La existencia de estos riesgos y los mecanismos para su detección, mitigación o recuperación obligan al profesional de sistemas a incorporar a su perfil las competencias que posibiliten evaluar e implementar medidas de seguridad en sus sistemas, así como establecer controles y procedimientos que permitan auditar el funcionamiento de las instituciones y sistemas, en correspondencia con su grado de informatización y riesgo.