Probanza del Animus Nocendi en quebrantamiento de la buena fe laboral como causal de despido - Principe Trejo, Arleth Sthephanie (2023)
En el presente trabajo analizaremos la Casación N° 3039-2018 Ancash, en materia de Derecho Laboral, que tiene como controversia la realización del Animus Nocendi por parte del empleado, que se materializa en la entrega de información falsa, en contra del empleador. De esta forma, para evitar la interpretación de esta intención de hacer daño por ser subjetivo, se propuso que los legisladores añadieran un inciso en el artículo 25 de la Ley de Productividad y Competitividad tipificado como falta grave el no realizar con estricta rigurosidad el motivo de la solicitud de licencia laboral. Como respaldo a la propuesta se realizó una investigación de doctrina y jurisprudencia que abordaban los temas laborales en controversia. De esta forma, con la propuesta y la investigación realizada se busca reducir el criterio de interpretación de los jueces respecto al Animus Nocendi al ser expresada de forma subjetiva. Así, se podrá observar que actualmente no se cuenta con unos adecuados parámetros para evaluar el criterio de la intención de realizar daño por el empleado.