Factores asociados al desarrollo de mal agudo de montaña en turistas en Cusco, Perú - Alférez Andía, Jéssica Viviane (2014)
Introducción: El Mal Agudo de Montaña (MAM) es una enfermedad asociada a una exposición brusca a alturas mayores de 2000 metros sobre el nivel del mar (msnm). Aproximadamente, el 50% de las personas expuestas desarrollará MAM. La clínica es diversa, pudiendo tener complicaciones mortales. Objetivos: Conocer la prevalencia y los factores asociados con la presentación del Mal Agudo de Montaña (MAM) en turistas que visitan Cusco -Perú. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal durante enero y febrero de 2012 en Cusco – Perú. Los participantes respondieron encuestas autoaplicadas en la sala de embarque del aeropuerto de Cusco, la cual preguntaba por datos generales, datos relacionados al viaje y consignaba síntomas en la Escala de Lake Louise. Resultados: Se encuestó a 2718 turistas con una mediana de edad de 32,0 años (RIQ: 26-45). El 49,9% presentó MAM, el 53,3% fue mujer y la región de procedencia más común fue Latinoamérica (43,8%), seguida de Norteamérica (30,4%). 10,6% de toda la población fue nacional. El 90,1% provenía de ciudades por debajo de los 1000 msnm. De todos los que sufrieron MAM, el 31,8% presentó MAM leve y 18,1%, MAM grave. El 75,6% consumió derivados de la hoja de coca como prevención y un 11,5% consumió acetazolamida. Conclusiones: Se halló una gran prevalencia de MAM. Los factores asociados al desarrollo de MAM grave son ser mujer, provenir de ciudades de menos de 500 msnm, visitar por primera vez la ciudad de Cusco y permanecer en ella más de 7 días. No se puede afirmar relación entre el desarrollo de MAM y el consumo de alcohol, mate de coca, y medicación preventiva debido a las limitaciones del estudio. Es importante identificar a la población de riesgo para evitar complicaciones fatales aplicando medidas preventivas.