Derecho a la Identidad y Reconocimiento Jurídico de las Personas con Criptorquidia: Análisis Constitucional de la Sentencia 02563-2021-PA/TC - Cuba Betancourt, David Alexander (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo analizar, desde una perspectiva constitucional, el derecho a la identidad y el correcto reconocimiento jurídico de las personas con criptorquidia en el ordenamiento jurídico peruano, tomando como base el estudio del caso resuelto por el Tribunal Constitucional en la Sentencia N.º 02563-2021- PA/TC. La materia jurídica del caso gira en torno a la protección de los derechos fundamentales a la identidad, a la personalidad jurídica, y a la salud, frente a un sistema registral que solo reconoce al hombre y la mujer, y que excluye a personas con características sexuales atípicas. La investigación examina cómo el Tribunal reconoció la vulneración de derechos sufrida por una persona con criptorquidia registrada erróneamente como mujer al nacer, y que, años después, acreditó mediante prueba genética su condición masculina. La sentencia dispuso la rectificación de su sexo y nombre en todos los registros oficiales, y exhortó a instituciones públicas a adecuar su accionar frente a estas realidades, subrayando el carácter integral —biológico y subjetivo— del derecho a la identidad. La conclusión central planteada por la dupla investigadora es que la sentencia constituye un precedente relevante para garantizar la adecuación normativa y administrativa del Estado frente a la incorrecta inscripción de las personas con criptorquidia, exigiendo una interpretación constitucional que priorice la dignidad, la identidad correcta autopercibida y la igualdad ante la ley como pilares del reconocimiento jurídico pleno.