Propuesta de mejora aplicando las metodologías lean service y BPM para incrementar la eficiencia del proceso de emisión de pólizas en una empresa de banca y seguros - Rivera Garate, Melissa Allison (2023)
Uno de los pilares de la economía mundial es el sector servicios, ya que en países desarrollados y subdesarrollados aporta al 70% y 45% del PBI respectivamente. Por ello, las empresas de este sector buscan innovar sus procesos, ser más eficientes y competitivas en el mercado. En este sentido, Lean Service y BPM se destacan por generar eficiencia y competitividad en los procesos de Back Office, al enfocarse en optimizar el valor de los procesos, eliminando actividades y reduciendo los desperdicios. En este caso de estudio se busca el incremento de la eficiencia del proceso de emisión de comprobantes electrónicos en una empresa peruana de Banca y Seguros, mediante la implementación de un modelo que combina herramientas Lean y BPM tales como 5s, Poka Yoke, Balance de carga y BPMN, el cual genera la reducción de reprocesos, reducción de tiempo en operación y reducción de horas extra, lo que a su vez se traduce en el incremento de la eficiencia del proceso. A pesar de que cada vez son más las empresas que aplican las herramientas de Lean en el sector Servicios, aún existen pocos precedentes de su aplicación en el sector Banca y Seguros. Por este motivo, la presente investigación aportará a la comunidad científica un nuevo modelo para incrementar la eficiencia en empresas del sector asegurador latinoamericano.