Aplicación de técnicas de distribución de planta para incrementar la productividad en la línea spool de la empresa metalmecánica - Gonzalez Mendoza, Miguel Angel (2023)
En este trabajo se describe la implementación de una propuesta de mejora en una empresa metalmecánica dedicada al desarrollo, montaje y mantenimiento de proyectos mecánicos con centro de operaciones en Lima-Perú. El análisis se centra en el problema de la baja productividad en la fabricación de spools por las causas de una inadecuada distribución, largas distancias recorridas entre estaciones y congestión de rutas de trabajo. Esto provoca el incumplimiento de los plazos de entrega previstos en los proyectos. Para distribuir mejor físicamente los factores de producción e identificar las actividades que no añaden valor al proceso de producción, se empleó la herramienta de ingeniería de distribución de planta. La propuesta de mejora contempla las siguientes etapas: En primer lugar, se define los términos necesarios para entender el proyecto, se describe el estado actual de la empresa, se identifica el problema y se analiza las causas raíces. A continuación, se aplica la redistribución de planta para un mejor ordenamiento físico, se ejecuta una simulación de escenarios y se hace un análisis financiero para determinar si la inversión es viable. En último lugar, se formulan las conclusiones y recomendaciones. Los resultados obtenidos demuestran las principales ventajas al utilizar la herramienta de ingeniería de distribución de planta que son menores retrasos en la producción y mayor productividad.