Estrategias de afrontamiento en brigadistas para el manejo del impacto emocional - Olivares Muñoz, Leslie Gianina (2024)
Se desarrolló un estudio cualitativo con 10 brigadistas, de edades entre 28 y 60 años, aplicando la técnica de la entrevista semiestructurada. El objetivo del estudio fue describir las estrategias de afrontamiento que emplean los brigadistas para manejar el impacto emocional al realizar su trabajo. Los principales resultados indican que la emergencia impacta emocionalmente en los brigadistas e interfiere, ya sea positiva o negativamente, en el trabajo colectivo. Además, se encontró que, durante las emergencias, los brigadistas utilizan estrategias psicológicas y psicosociales, como la desensibilización o la búsqueda de apoyo espiritual. De estas, las ligadas a lo social ayudaron a reducir los síntomas de estrés y ansiedad. Sin embargo, en algunos casos, adoptaron hábitos poco saludables tras concluir la asistencia de una emergencia. A pesar de demostrar una gestión adecuada del impacto emocional durante la emergencia, se observaron dificultades en la gestión emocional y la implementación de estrategias de afrontamiento después de la conclusión de esta, ya que algunos adoptaron comportamientos poco saludables, como evitar compartir sus experiencias con otros o recurrir al consumo de cigarrillos para abordar sus emociones.