Propuesta de mejora basada en la filosofía Lean Service para reducir el alto índice de merma de una tienda de conveniencia - Ruiz Ocampo, Daniela Andrea (2023)
Hoy en día las tiendas de conveniencia representan un modelo práctico de negocio en toda América Latina debido a que, existe una gran necesidad por la obtención de productos de primera necesidad de manera rápida y sencilla. Se sabe que las ventas en este modelo de negocio incrementaron hasta en un 6% durante el año 2018, manteniendo una tendencia similar hasta el día de hoy. Es necesario mencionar que estas tiendas de conveniencia, o también conocidas como Tiendas Retail, impulsan un crecimiento favorable al sector económico comercial, específicamente al comercio minorista, promoviendo en muchos casos la tasa de empleabilidad y oportunidad de negocios de emprendimientos similares. El presente proyecto busca centrarse en la identificación, análisis y propuesta de solución para uno de los principales problemas evidenciados en estas tiendas de conveniencia: alto índice de mermas de productos; representando grandes pérdidas económicas para la empresa en estudio. Para dicha serie de análisis se estarán utilizando herramientas de ingeniería, así como también un modelo innovador de solución, el cual está sostenido en la filosofía Lean Services y esquematizado bajo el framework PDCA, lo cual impactaría positivamente en la reducción de productos mermados. Eventualmente, se detallarán los resultados del plan piloto de la solución propuesta, con el fin de ahondar en la evaluación de los impactos administrativos, operativos y económicos principalmente; así como también, en otros negocios similares con el mismo problema, pudiendo estos replicar la mejora brindada en este estudio.