Liderazgo positivo y resiliencia: ¿es la resiliencia una causa o una consecuencia del liderazgo positivo? - Falconi Fuentes, Karen Maritza (2023)
Esta investigación expone la importancia de la resiliencia y su relación con el liderazgo positivo. En este sentido, las situaciones de crisis que enfrentan las organizaciones son cada vez más duras y algunas imprevisibles. Este estudio se enfocó en analizar la controversia sobre si la resiliencia es causa o consecuencia del liderazgo positivo, para ello, se recopiló, clasificó y examinó información de estudios y artículos científicos acerca de liderazgo positivo, resiliencia y capital psicológico, todas publicadas en revistas indexadas reconocidas. En ese orden, el primer capítulo expone la problemática actual en la que se desenvuelven los líderes de las organizaciones y se plantea la controversia de si la resiliencia es causa o consecuencia del liderazgo positivo. En el segundo capítulo se describe el tipo de estudio y enfoque, así como los motores de búsqueda que permitieron obtener las fuentes, de las cuales se extrajeron los tres subtemas que se desarrollaron: capital psicológico y resiliencia, estos factores afectan la resiliencia y liderazgo positivo, además de la resiliencia/capital psicológico. El tercer capítulo contiene los antecedentes teóricos de liderazgo positivo, resiliencia y capital psicológico, a su vez, el desarrollo de los subtemas propuestos donde se presentan los objetivos y aportes de las investigaciones referenciadas. El cuarto capítulo recoge los resultados, hallazgos y conclusiones de las investigaciones analizadas, así, se encontraron puntos de coincidencia y discrepancia entre los autores. Finalmente, no fue posible identificar si la resiliencia es causa o consecuencia del liderazgo positivo, por ese motivo se alienta a los investigadores organizacionales a profundizar en el campo del liderazgo positivo.