Propuesta de Mejora para la Reducción de Devoluciones de Pedidos mediante la Gestión de Inventarios y Control de Calidad: Implementación de Manuales MOF y MAPRO - Zapata Araujo, Rosaelvira Alexandra (2024)
El presente trabajo aborda la problemática que enfrenta la distribuidora Ópticas Fashion Center E.I.R.L., la cual radica en el alto índice de devoluciones de pedidos debido a la inexistencia de un área de control de calidad, gestión de inventarios, y falta de un manual de funciones y procesos. Dichas devoluciones son generadas por diversos errores operativos en el picking, como la entrega de monturas incorrectas, la presencia de monturas dañadas o un pedido incompleto. Para enfrentar esta situación, se optó por un enfoque cualitativo en el estudio, el cual permite analizar en profundidad cada uno de los factores que contribuyen a las devoluciones, con el objetivo de reducir su incidencia, mejorar el proceso operativo y establecer una solución que perdure en el tiempo. Tras un exhaustivo proceso de recopilación y análisis de datos, se concluye que la mejor opción fue implementar un manual de procesos y procedimientos (MAPRO) y un manual de organización y funciones (MOF). Ambos manuales se elaboraron bajo principios de la metodología Lean Logistic, ya que establece una estructura clara y definida, proporcionando las pautas necesarias para abordar de manera eficaz cada proceso en el área logística. Además, sirven como herramientas fundamentales para promover la eficiencia y el control de calidad en todas las operaciones del área.