Asociación entre nuliparidad y el desarrollo de preeclampsia en gestantes del Instituto Nacional Materno Perinatal en el año 2021-2022 - Chiroque Peralta, Milagros (2024)
Antecedentes: En el Perú y el mundo, la preeclampsia es una de las principales causas de morbimortalidad materna, por tal razón este estudio tiene como objetivo el análisis de la nuliparidad como factor de riesgo en su desarrollo. Métodos: Estudio retrospectivo de cohortes que utilizó como criterios de inclusión Gestantes del INMP del año 2021-2022 y además que estén registradas con el diagnóstico según CIE 10 de multi/nuliparidad; y de exclusión, Gestantes preeclámpticas que hayan sido diagnosticadas con lupus eritematoso sistémico y artritis reumatoide, enfermedades renales y gestación multifetal. Estos fueron obtenidos de 572 historias clínicas de una base de datos de emergencia y hospitalización, previa autorización de las autoridades de este nosocomio. Resultados: Se asoció significativamente los factores de: Nuliparidad con un aumento de posibilidad de más de 3 veces (RPa: 3,87; I 95%: 2,98-5,04), Edad que por cada año que incrementa se reduce un 2% la probabilidad (RPa: 0,98; IC 95%: 0,98-1,01), antecedente de Hipertensión Arterial con un aumento de más de 20% de posibilidad (RPa: 1,82; IC 95%:1,50 - 2,20), antecedente de familiar con diagnóstico de preeclampsia con un aumento de más de 2 veces la posibilidad (RPa: 2,00; IC 95%: 1,63- 2,47) y tabaquismo con un 0,01% más de posibilidad de presentar preeclampsia (RPa: 0,10; IC 95%: 0,82- 1,29), todas estas variables ajustadas respectivamente. . La obesidad no demostró ser significativa Conclusiones: La nuliparidad se asocia como factor de riesgo para el desarrollo de preeclampsia.