Portafolio de la experiencia durante el Internado Médico en el período de enero del 2023 a diciembre del 2023 en el establecimiento de salud Hospital Suarez Angamos- EsSalud - Tenorio Loayza, Arturo Alejandro (2024)
Introducción: a continuación se describirán 30 casos clínicos que fueron examinados durante los 12 meses de internado médico por distintas especialidades (medicina interna, cirugía, ginecología, pediatría) en el hospital Angamos. La obtención de la información médica se realizó a través de la historia clínica de cada paciente, así como de la práctica clínica del día a día y de algunas pruebas diagnósticas realizadas, llegando al diagnóstico definitivo y a su respectivo tratamiento. Al final de cada caso, se incluye una reflexión sobre lo que significó para mi y el impacto que tuvo ese caso en mi futura vida como médico. Objetivo: recopilar, describir, analizar y reflexionar sobre los 30 casos clínicos de los que considero obtuve los aprendizajes más significativos, que fueron examinados en mi rotación como interno de medicina a través de las especialidades de medicina interna, cirugía, ginecología y pediatría. Metodología: estudio descriptivo y analítico de casos clínicos. Conclusión: es el último año de la carrera de medicina: el internado. Etapa en la cual los estudiantes deben reforzar sus conocimientos y ponerlos en práctica al servicio de los pacientes en cada sede hospitalaria. Todo esto, mientras se forja, mejora y practica la relación médico-paciente. Asimismo, en esta etapa conocemos dificultades que atraviesan nuestras sedes: sus fortalezas y carencias, y como usar todas las adversidades para poder brindar una solución a nuestros pacientes, siendo esa la razón de nuestra vocación. Finalmente, se refuerza el conocimiento acerca de la fisiopatología, tratamiento y factores de riesgo de cada enfermedad atendida, para que en un futuro tengamos las habilidades y destrezas necesarias para convertirnos en médicos, razón por la que iniciamos todo este camino hasta ahora.