Factores asociados al nivel de actitudes hacia la colaboración interprofesional en estudiantes de las distintas carreras de la Facultad de Ciencias de la Salud en una universidad privada peruana - Garazatúa Gonzalez, José Antonio (2020)
Objetivos. Determinar la asociación entre distintas carreras y las actitudes hacia la colaboración interprofesional en estudiantes de ciencias de la salud. Materiales y métodos. Estudio transversal analítico. Se encuestó a estudiantes de medicina, odontología, nutrición y dietética y terapia física de los últimos años de carrera de una universidad privada peruana. Se aplicó la Escala Jefferson de actitudes hacia la colaboración interprofesional (JeffSATIC) para medir la variable principal. Consiste en una encuesta de 20 preguntas cuyo puntaje va de 20 a 140 puntos, donde un mayor puntaje representa mayores habilidades para la colaboración interprofesional. Se utilizó regresión lineal para calcular betas crudos y ajustados con un IC 95%. Resultados. Se incluyó a 540 alumnos de pregrado, de los cuales el 78,3% fueron estudiantes de medicina. La carrera de odontología obtuvo el mayor puntaje en la escala de colaboración interprofesional y la carrera de medicina fue la que obtuvo menor puntaje de las cuatro carreras. Los alumnos de odontología y los de terapia física tienen 3,53 (IC : 1,73 a 5,34, p <0,001) y 2,76 (IC: 1,11 a 4,41, p = 0,001) puntos más en la escala JeffSATIC respectivamente, con respecto a los estudiantes de la carrera de medicina. Conclusiones. Las carreras de ciencias de la salud presentaron diferencias en el nivel de colaboración interprofesional; medicina presenta menor actitudes hacia la colaboración interprofesional, mientras que odontología presentó mayor puntaje. Se necesita mayor investigación, de naturaleza longitudinal