Efectos del acceso y uso de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) en el empleo formal e informal femenino - Alvarado Lozano, Hortencia (2025)
El acceso y uso de las TIC ha revolucionado los mercados laborales, generando nuevas oportunidades e impulsando la inclusión económica. No obstante, las brechas de género en su acceso limitan estos beneficios, afectando especialmente a las mujeres. En Perú, la alta informalidad laboral femenina y las desigualdades entre áreas urbanas y rurales destacan como desafíos clave. Este estudio analiza el efecto del acceso y uso de las TIC en la participación laboral formal e informal de las mujeres en Perú durante el período 2015-2023, utilizando datos de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO). Basado en la teoría del capital humano, el análisis emplea un modelo econométrico probit para estimar la probabilidad de empleo en ambos sectores, considerando factores como edad, educación y estado civil. Los resultados esperados buscan evidenciar cómo el acceso y uso de las TIC puede facilitar la integración de las mujeres en mercados laborales más inclusivos, resaltando su papel como herramienta clave para reducir desigualdades y promover el desarrollo sostenible.